[7.5]

Антитела к пероксидазе тиреоцитов (АТА)

Стоимость Добавить 350 руб.
Время готовности 2 часа с момента поступления биоматериала в лабораторию
Материал для исследования Кровь
анализ включен в следующие профили

  Антитела к пероксидазе тиреоцитов (АТ к ТПО)- обнаруживаются у 90% больных хроническим аутоиммунным тиреоидитом и у 70% больных болезнью Грейва. В отсутствии аутоиммунного заболевания щитовидной железы, анти-ТПО также может присутствовать в крови женщин старше 60 лет, а также во время беременности и после родов. Кроме того, антитела к ТПО могут обнаруживаться и при других аутоиммунных нарушениях, таких как сахарный диабет I типа и системная красная волчанка.  

Антитела к тиреоидной пероксидазе являются аутоантителами к этому ферменту. Фермент тиреоидная пероксидаза катализирует процесс иодирования тирозина в тиреоглобулине в процессе биосинтеза Т3 и Т4. До недавнего времени эти антитела именовались антимикросомальными (АМА), поскольку они связывались с микросомальной частью тиреоцитов. Современные исследования определили, что тиреоидная пероксидаза является основным антигенным компонентом микросом.

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы являются основным фактором, лежащим в основе гипотиреоза и гипертиреоза, и развиваются обычно у генетически предрасположенного населения. Таким образом, измерение циркулирующих антитиреоидных антител является маркером генетической предрасположенности. Наличие антител к ТПО и повышенный уровень ТТГ позволяют прогнозировать развитие гипотиреоза в будущем.

Основными аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы являются тиреоидит Хасимото и болезнь Грейвса. Фактически во всех случаях болезни Хасимото и в большинстве случаев болезни Грейвса повышены антитела к ТПО. Высокие уровни антител к ТПО в сочетании с клиническими проявлениями гипотиреоза подтверждают диагноз болезни Хасимото.