[3.7.4]

Трансферрин

Стоимость Добавить 250 руб.
Время готовности 3 часа с момента поступления биоматериала в лабораторию
Материал для исследования Венозная кровь (сыворотка)
Особые условия специальная подготовка не требуется
Где можно сдать: В медицинских кабинетах и при выездной службе на дом
Метод анализа: иммунотурбидиметрический
анализ включен в следующие профили

Трансферрин - белок плазмы крови, синтезирующийся в печени в ответ на  потребности организма в железе и резервных запасов железа. При сниже­нии концентрации железа синтез трансферрина возрастает. Трансферрин участву­ет в транспорте железа от места его всасывания в тонком кишечнике до основных мест его использования или хранения (костный мозг, печень, селезенка), препятствуя накоплению токсичных ионов железа в крови. При разрушении эритроцитов в селе­зёнке, печени и костном мозге трансферрин транспортирует железо, высвобождае­мое из гема, в костный мозг; где часть железа депонируется, включаясь в состав ферритина и гемосидерина. В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. 

Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки. Таким образом, совместное определение железа сыворотки совместно с ОЖСС, ЛЖСС и трансферрином наиболее точно характеризует обмен железа, позволяет оценить запаса железа в организме и дифференцировать железодефицитные анемии от анемий хронических заболеваний или B12 – дефицитной анемии. Повышение уровня трансферрина может предшество­вать развитию анемии в течение нескольких месяцев.


Причины повышения уровня трансферина в крови: 

  • Железодефицитная анемия
  • Прием эстрогенов и оральных контрацептивов
  • Третий триместр беременности
Причины понижения уровня трансферина в крови: 

  • Неполноценное питание (дефицит белка)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтеропатии), сопровождающиеся нарушениями всасывания белка (синдром мальабсорбции)
  • Потери белка при ожогах, нефротическом синдроме
  • Заболевания печени (острые гепатиты, цирроз)
  • Хронические воспалительные процессы
  • Хронические аутоиммунные заболевания
  • Злокачественные опухоли
  • Прием андрогенов и глюкокортикоидов.
  • Гемохроматоз – заболевание, при котором происходит повышенное всасывание железа и отложение его в органах и тканях, вызывая их повреждения
  • Наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина – талассемия
  • Гломерулонефриты
  • Передозировка препаратов железа
  • Врожденный дефицит трансферрина