[18.3.1]

Антитела к глиадину Ig A

Стоимость: Добавить 810 руб.
Время готовности: до 7 дней с момента поступления биоматериала в лабораторию
Материал для исследования: Кровь

 Антитела к глиадину. Для лабораторной диагностики целиакии применяют иммуноферментные тесты для определения антител классов Ig A и Ig G к глиадину в сыворотке крови.

Целиакия (глютеиновая энтеропатии) – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. Этиология целиакии до конца выяснена, но установлено, что болезнь правоцируется употреблением в пищу глютеин-содержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков.

Для данного заболевания характерно развитие аутоимуного процесса в отношении ткани слизистой оболочки, сопровождающееся изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций. В результате происходит атрофия ворсинок и нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Классическая картина характеризуется диареей и вследствие этого, нарушением всасываемости. Некоторые пациенты с глютеин- зависимой знтероптией также страдают от герпетиформного дерматита Дюринга – хронической кожной болезни, характеризующейся образованием сыпи.

 В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства нелеченных больных целиакией регистрируются антитела к белку глиадину – одному из основных компонентов глютеина клейковины злаков. Антиглиадиновые антитела являются наиболее ранними предикторами глютеиновой интоксикации в ранней фазе заболевания. Уровень Ig A обычно повышается в самом начале заболевания, Ig G появляется позже.

Безглютеиновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител, ингибируя аутоиммунные процессы и улучшает состояние больного.

 

Показание к назначению: комплексная диагностика целиакии (глютеиновой энтеропатии).