Для тех, кому некогда болеть

С симптомами «кишечного расстройства» сталкивался, наверное, каждый из нас: тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула и, конечно, различной степени выраженности признаки общей интоксикации (лихорадка, озноб, головные боли).

Причинами недуга могут быть гельминтозы и паразитарные инфекции, бактерии и их токсины, вирусы. С этих симптомов может начинаться аппендицит, холецистит, панкреатит и другие острые состояния, требующие срочного медицинского вмешательства.

Наиболее частыми причинами указанных расстройств являются острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа схожих по клинической картине заболеваний, вызванных вирусами и бактериями с фекально-оральным механизмом передачи. Факторами передачи при этом являются пищевые продукты, грязные руки, зараженная вода, насекомые, предметы обихода.

Симптомы ОКИ могут возникать через несколько часов / дней после попадания возбудителя в организм. Наиболее часто заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых находится возбудитель: загрязнение продуктов наблюдается на разных этапах их обработки, приготовления и дальнейшей реализации, что чаще связано с нарушениями технологического процесса и санитарных норм. Важную роль как фактор передачи многих инфекций играет вода: в воду инфекция попадает выделениями больных людей и животных, со сточными водами, при смывании нечистот с поверхности земли дождем и т. д. Большинство возбудителей сохраняет не только свои свойства в водной среде, но и способность размножаться. Наибольшую опасность представляют закрытые водоемы

К роду Шигелла относятся патогенные бактерии, которые являются возбудителями бактериальной дизентерии - инфекционного заболевания, характеризующегося синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки. Энтероинвазивные кишечные палочки (EIEC) очень близки с шигеллами: выделяют шигелло-подобный токсин и также способны проникать в клетки слизистой кишечника и разрушать их, приводя к образованию эрозий и язв слизистой кишечника.

Бактерии рода Сальмонелла (Salmonella spp.) относятся к семейству энтеробактерий и вызвают у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита. Сальмонеллез может протекать в форме острой кишечной инфекции, тяжелой генерализированной инфекции или бессимптомного носительства.

Возбудители кампилобактериоза – подвижные бактерии рода Кампилобактерий - вызывают воспаление в слизистой оболочке тонкой и толстой кишки и выделяют бактериальные энтеротоксин и цитотоксин. Выделение энтеротоксина придает заболеванию черты сходства с пищевыми токсикоинфекциями, выработка цитотоксина во определяет развитие заболевания по типу острой дизентерии.

Согласно литературным данным Норовирус – наиболее частый возбудитель вспышек острых кишечных инфекций небактериальной этиологии, генотип 2- наиболее распространенный. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, восприимчивость к норовирусам повсеместная.

Размножение и накопление ротавируса происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в частности в эпителии двенадцатиперстной кишки. Ротавирусы вызывают гибель зрелых клеток тонкого кишечника, они замещаются незрелыми всасывающими клетками, не способными адекватно абсорбировать углеводы и другие питательные вещества, что приводит к осмотической диарее: обильному водянистому стул с резким запахом.
Примесь слизи и крови в испражнениях чаще свидетельствует о сочетании ротавирусного заболевания с бактериальной инфекцией (шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз)..

Аденовирусы группы F становятся причиной заболевания детей до 2-летнего возраста, причем наиболее высок риск заболеть у детей до года. Взрослые инфицируются при контакте с больными детьми и чаще переносят субклинические формы инфекции. Принципиальное отличие кишечных аденовирусов от респираторных в том, что у больных не развиваются катаральные явления и прочие признаки поражения дыхательных путей. Описаны случаи, когда лихорадка и боли в животе были чуть ли не единственными проявлениями аденовирусного гастроэнтерита.

Астровирусная инфекция не обладает клиническими особенностями, позволяющими дифференцировать ее от других кишечных инфекций. По статистике, астровирус является причиной гастроэнтерита в 4-17% случаев.

Лабораторное исследование ОКИ-скрининг позволяет с высокой специфичностью и чувствительностью определить ДНК / РНК микроорганизмов

-рода Шигелла (Shigella spp.) и энтероинвазивных E.coli (EIEC),
-рода Сальмонелла (Salmonella spp.),
-рода Кампилобактерий (Campylobacter spp.)
а также
-аденовирусов группы F (Adenovirus F)

-ротавирусов группы А (Rotavirus A)

-норовирусов 2 генотипа (Norovirus 2 генотип)
-астровирусов (Astrovirus)

и используется для дифференциальной диагностики и установления причины острой кишечной инфекции.

Материал для исследования: испражнения, собранные в первые 3 суток с начала заболевания.
Срок выполнения: до 3 дней
Стоимость исследования: 1000 руб.
Исследование доступно в выполнению  во всех Медицинских кабинетах лаборатории.