[П 3.2.4]

Липидограмма (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, индекс атерогенности)

Стоимость Добавить 390 руб.
Время готовности 3 часа
Материал для исследования Кровь
Особые условия строго натощак
анализ включен в следующие профили

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – относятся к группе «хороших» липидов снижают риск развития атеросклероза и заболевания сердечно-сосудистой системы. Удаляют холестериновые отложения со стенок сосудов, доставляя их обратно в печень для переработки или выделения. Служит нашему организму: для производства желчной кислоты, которая необходима для всасывания жиров в тонком кишечнике; он является «сырьём» стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдестерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов); для образования витамина Д, необходимого для костных тканей, нервной системы, выработку инсулина, подержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета; для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин - вещество ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина вызывает депрессии и агрессивное поведение.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – относятся к группе «плохих» липидов повышают риск развития атеросклероза и заболевания сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)- переносят холестерин для строительства стенок сосудов. Но его излишек имеет свойство в них оседать. Холестериновые бляшки, нарастая ухудшают проходимость сосудов. А от этого снижается кровоснабжение – питание органов тканей. Это заболевание – атеросклероз сосудов. Коварство этой болезни заключается в том, что ее признаки – нарушения нормальной работы органов, - проявляются только тогда, когда просвет сосуда закрыт на 75%. Отсюда и такие болезни системы кровообращения, как: ишемическая болезнь сердца, которая может привести к инфаркту миокарда; тромбозы артерий и вен; инсульт мозга; гангрена нижних конечностей.

Холестерин – синтезируется в печени и находится практически во всех клетках организма. Холестерин поступает в организм из двух источников: 70% его производится печенью, и 30 % поступает с пищей.