[27.3]

Содержание углеводов в кале

Молочный сахар, или лактоза — единственный углевод молока, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента - лактазы.
Врожденное либо приобретенное состояние, связанное  со снижением активности фермента лактазы, получило название лактазной недостаточности. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе.

Наибольшую значимость исследование имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80 - 85% углеводов грудного молока, в коровьем молоке её содержание несколько ниже.

Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность организма ребенка усваивать углеводы. 

Подготовка к исследованию:

Исследованию подлежит жидкий кал детей до 1 года. Кал собирается в домашних условиях, после естественной дефекации, на клеенку, полиэтиленовый пакет либо бытовую пластиковую тарелку. Недопустим сбор материала с тканевого подгузника, памперса и пеленки!
Материал должен быть доставлен в лабораторию и исследовании в течение 4 часов после сбора!


Стоимость Добавить 350 руб.
Время готовности 1 день
Материал для исследования Кал
анализ включен в следующие профили