[18.4.2]

Антиядерные антитела, скрининг Ig G

Стоимость Добавить 720 руб.
Время готовности 1 день
Материал для исследования Кровь
анализ включен в следующие профили

  • (SS-A/Ro, SS-B/La, RNP 70, Sm, RNP/Sm, Ssl-70, centromere B, Jo-1)
Антиядерные антитела скрининг (ANAScrining – антигены RNP-70, RNP/Sm, Sm, SS-A, SS-B, Scl-70, цитомера В, Jo-1).К настоящему времени описано более 100 разновидностей АNА, направленных против структур цитоплазмы и ядра (нуклеиновые кислоты, гистоны, белки ядерной мембраны, компоненты сплайсосомы, рибонуклеопротеины, белки ядрышек и центромер). Антигены, к которым образуются АNА, могут быть разделены на три группы:

·        Истинные ядерные: двухспиральная ДНК, односпиральная ДНК, ядерная РНК.

·        Экстрагируемые ядерные: Sm, n – RNP, Scl 70

·        Цитоплазматические: SS – A (Ro), SS – B (La) и Jo – 1. SS – A(Ro) и SS – B (La) могут локализоваться как в цитоплазме, так и в ядрах.

Антитела к компоненту Sm.

В настоящее время установлено, что Sm образуется 9 белками, ассоциированными с РНК, которые входят в состав сплайсосомы – белкового комплекса, осуществлявшего перестройку мРНК. АТ к компоненту Sm отмечается примерно у 20 – 30 % больных СКВ. Важность выявления АТ к Sm при СКВ обусловлена их абсолютной специфичностью при этом заболевании, что явилось причиной включения этой разновидности АЯА, наряду с АТ к dsDNA и Le – клетками, в 10-й критерии СКВ. Следует отметить, что концентрация АТ к Sm не изменяется при терапии СКВ. Мониторинг не имеет клинического значения. Только в редких случаях АТ к Sm обнаруживается изолированно и обычно выявляются в комбинации с АТ к SmRNP – комплексу. Негативные результаты анти – Sm не исключают наличия СКВ. Клиническими признаками, связанными с присутствием Sm – AT, являются, прежде всего, более агрессивное течение заболевания, поражение центральной нервной системы, волчаночные психозы относительная сохранность функции почек.

 Антитела к RNP – 70.

Выделение в самостоятельную нозологическую группу СЗСТ основано на выявлении циркулирующих АТ к RNP – 70. СЗСТ представляет определенный этап в развитии заболевания, после чего заболевание трансформируется в конкретную клиническую форму – СКВ, ПСС, РА, полимиозит.

 Аутоантитела к компонентам SS – A и SS – B.

АутоАТ к компонентам SS – A и SS – B присутствуют у пациентов с первичным СШ. Это хроническое АИЗ характеризуется поражением слюнных и слезных желез, что приводит к ксеростомии и ксерофтальмии. Обнаружение у больного СШ АТ к SS – A и SS – B может прогнозировать развитие таких экстрагландулярных проявлений заболевания, как васкулит, лимфоаденопатия, спленомегалия, анемия и лейкопения. АТ к SS – A обычно встречается в популяции больных СКВ с выраженной симптоматикой фотосенсетивных кожных проявлений. Большое значение имеет определение АТ к SS – A у женщин во время беременности как фактора риска развития тяжелой кардиальной патологии у плода. Неонатальный волчаночный синдром у новорожденных 5 – 10% беременных женщин, имеющих высокий титр анти – SS – A. АТ к SS – B появляются редко и только вместе с АТ к SS – A. Основным проявлением врожденной волчанки является дерматоз и ряд системных и гематологических синдромов, включающих врожденную поперечную блокаду, гепатит, гемолитическую анемию и тромбоцитопению. Все беременные с подозрением на СЗСТ должны быть иммунологически обследованы для выявления группы риска врожденной волчанки.

 Антитела к центромере В и топоизомеразе I (Scl – 70).

При системной склеродермии имеют значение АТ к центромере В и топоизомеразе I (Scl – 70), как диагностические показатели лимитированной и диффузной системной склеродермии соответственно.

 Аутоантитела к Jo – 1 антигену.

АутоАТ к Jo – 1 Ag могут быть обнаружены у пациентов с полимиозитами и дерматомиозитами.

Показание к назначению: Диагностика и дифференциальная диагностика системноых поражений соединительной ткани:Системная красная волчанка ;Ревматоидный артрит;Смешанные заболевания соединительной ткани; Склеродермия; Синдром Шегрена; Дерматозы; Полимиозиты; Дискоидная красная волчанка; CREST – синдром (разновидность склеродермии в виде кальциноза, синдрома Рейно, дискинезии пищевода, склеродактилии и телеангиэктазии); Прогрессирующий системным склерозом (ПСС)