[18.5.3]

Антитела к кардиолипину, скрининг (Ig A, M, G)

Антитела к кардиолипину (скрининг). В клинической практике иммуноферментное определение антител к кардиолипину является одним из наиболее ценных и стандартизованных тестов для диагностика антифосфолипидного синдрома. Антител к кардиолипину являются основной фракцией антител к фосфолипидам. Эти антитела обнаруживаются при различных аутоиммунных заболеваниях. Их присутствие у пациентов с СКВ ассоциируется с развитием тромбозов и тромбоцитопений. Титры антител к кардиолипину обычно максимальны непосредственно перед развитием тромбоза и несколько снижаются сразу после его возникновения, что свидетельствует об их употреблении в процессе коагуляции. Увеличение титра антител к кардиолипину при развитии клинической картины тромбоза служит основой для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома. У нас в стране частота обнаружения антител к кардиолипину у пациенток с привычным невынашиваним беременности составляет 28-31%, и практически у всех обнаруживается вирусоносительство. Среди наиболее частых индукторов антител к кардиолипину описаны инфекции, вызванные вирусом гепатита С, ВИЧ, вирусом Эпштейна-Барр, парвовирусом В19, стрептококками, H. Pylori, а также возбудителями сальмонеллеза и инфекцией мочевыводящих путей. Обычно при инфекции появляются низкие титры антител к кардиолипину класса Ig M, которые плавно снижаются после выздоровления. Присутствие антител к кардиолипину отмечается у пациентов с неврологической патологией. Нетромботические патологии ЦНС, например хорея и эпилепсия, также ассоциируются с наличием антител к кардиолипину. Онкологические заболевания, хронические интоксикации, в том числе алкоголизм, ассоциируются антифосфолипидными антителами, что обусловливает сложности интерпретации этого показателя. Частота присутствия различных классов антител к кардиолипину, выявляющихся при СКВ:

 

Антитела

Частота выявления, %

Ig G

39-44

Ig A

17-57

Ig M

5-33

 

При лечении антифосфолипидного синдрома концентрация антител к кардиолипину может меняться или оставаться на прежнем уровне. Рекомендуется плановое определение антител к кардиолипину у беременных с СКВ или тромбозом для оценки риска осложнений беременности. СКВ не является единственным ревматологическим заболеванием, сопровождающимся продукцией антифосфолипидных антител. Сравнительно часто антител к кардиолипину присутствуют у больных с васкулитами и васкулитоподобными заболеваниями, например при синдроме Бехчета и болезни Крона. Для связывания антител к кардиолипину требуется сывороточный кофактор (антитела к b2-гликопротеину).

Антитела к кардиолипину являются более чувствительными, но менее специфичными по сравнению с волчаночным антикоагулянтом для диагностики антифосфолипидного синдрома: Ig G - специфичность 71-75%, чувствительность 46-68%, Ig M - специфичность 72-81%, чувствительность 35-69%.

Показание к назначению:  

  • Антифосфолипидный синдром.
  • Рецедивирующие тромбозы сосудов, тромбоэмболии.
  • Первичное невынашивание беременности (внутренняя гибель плода, выкидыш, преэклампсия).
  • Поражение ЦНС (ишемичский инсульт, хорея, приходящие нарушения мозгового кровообращения) у лиц молодого возраста.
  • Тромбоцитопения.
  • Системная красная волчанка (для прогноза возможности развития антифосфолипидного синдрома).
  • Васкулитами и васкулитоподобные заболевания

Стоимость Добавить 660 руб.
Время готовности 1 день
Материал для исследования Кровь
анализ включен в следующие профили