[18.5.4]

Антитела к бета-2–гликопротеину I, скрининг (Ig A,M, G)

Стоимость Добавить 660 руб.
Время готовности 1 день
Материал для исследования Кровь
анализ включен в следующие профили

Антитела к β2-гликопротеину (b2-ГП I) Несмотря на относительно высокую специфичность, применение для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома только двух официальных критериев (антител к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт) вызывает неудовлетворенность многих клиницистов (оба теста могут быть отрицательными при наличии клинических проявлений антифосфолипидного синдрома) и заставляют активно использовать другие подходы. При наличии у пациентов характерных клинических признаков антифосфолипидного синдрома и низкого положительных или отрицательных результатов тестирования антител к кардиолипину и волчаночному антикоагулянту дополнительно используют определение Ig G и Ig M антител к b2-ГП I.

Предполагается, что особо важную роль в процессе взаимодействия антифосфолипидов и эндотелиальных клеток играет b2-ГП I. b2-ГП I с молекулярной массой 50 кДа присутствует в нормальной плазме в концентрации примерно 200 мг/мл, циркулирует в ассоциации с липопротеинами и обладает естественной антикоагуляционной активностью. Антитела, присутствующие в сыворотке больных антифосфолипидным синдромом, на самом деле распознают антигенные детерминанты не кардиолипинов , а конфармационные эпитопы, формирующиеся в процессе взаимодействия b2-ГП I с кардиолипинами. Диагностическая точность результатов определения Ig G/Ig M антител к b2-ГП I (чувствительность 23-60%, специфичность 83-97%), при антифосфолипидном синдроме выше, чем у антител к кардиолипину и волчаночному антикоагулянту. Однако, определение антител к b2-ГП I не может быть использовано в качестве лабораторного критерия диагностики антифосфолипидного синдрома, т.к. это исследование не стандартизовано на международном уровне. На сегодняшний день выявление антител к b2-ГП I следует рассматривать в качестве лабораторного метода, дополняющего выявление анти - кардиолипиновых антител.

 Для прогнозирования риска развития тромботических осложнений очень полезно тестирование волчаночного антикоагулянта (чувствительность 59-65%, специфичность82-87%), Ig G антител к кардиолипину (чувствительность 53-77%, специфичность 72-85%) и Ig G антител к b2-ГП I (чувствительность 29-58%, специфичность 80-95%). Наиболее полезными прогностическими тестами в отношении повторных потерь плода являются тестирование волчаночного антикоагулянта (чувствительность 55-58%, специфичность 88%), Ig G антител к кардиолипину (чувствительность 50-86%, специфичность 64-89%) и Ig G антител к b2-ГП I (чувствительность 50-75%, специфичность 84-89%).

   Показание к назначению:  

  • Антифосфолипидный синдром.
  • Рецедивирующие тромбозы сосудов, тромбоэмболии.
  • Первичное невынашивание беременности (внутренняя гибель плода, выкидыш, преэклампсия).
  • Поражение ЦНС (ишемичский инсульт, хорея, приходящие нарушения мозгового кровообращения) у лиц молодого возраста.
  • Тромбоцитопения.
  • Системная красная волчанка (для прогноза возможности развития антифосфолипидного синдрома).
  • Васкулитами и васкулитоподобные заболевания